ГЛАВА 7 ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ

...

УПРАЖНЕНИЯ

АНАЛИЗ КАРТИН: ОТ ОБЩЕГО ВПЕЧАТЛЕНИЯ К ДЕТАЛЯМ

(При необходимости вы можете еще раз перечитать раздел «Поупражняйтесь в наблюдении на материале картин»)

I. КАРТИНА ПО ВАШЕМУ СОБСТВЕННОМУ ВЫБОРУ

Сначала осмотрите картину в целом и на минуту отдайтесь своим эмоциям. Затем определите сюжет картины — чем он представлен на полотне и какова общая композиция произведения. Опирайтесь при этом на то, что вас трогает или вызывает у вас любопытство. Сосредоточьте свой интерес на этих конкретных элементах и подробно их рассмотрите. На третьем этапе проанализируйте картину систематическим образом, начиная с лиц или предметов, передающих ее сюжет, и переходя затем к анализу переднего и заднего планов. Обводите картины взором снова и снова, запоминая побольше деталей. Когда вам удастся построить в уме ее целостный образ, сделайте к нему свои личные комментарии. Запомните все приходящие вам на ум ассоциации. Старайтесь уловить настроение, которым проникнута картина, ее колорит, композицию, а также ваши собственные эмоции. Подметьте особенности стиля художника, например его манеру письма, краски (по возможности), характер темы. Эти различные мысленные операции, несомненно, способствуют эффективному кодированию информации и долговременному сохранению ее в памяти. Вы добьетесь еще большего успеха, если время от времени будете повторно рассматривать картину.

Чтобы оценить произведение искусства, достаточно на него посмотреть, прочувствовать его и поразмышлять (для запоминания этого может пригодиться мнемоническая подсказка: все три слова начинаются с буквы «п»). Научившись это делать, вы обогатите свой опыт, любуясь картинами в лавках, на витринах магазинов, в залах ожидания, в гостях

у друзей и, разумеется, на выставках. Известно ли вам, что, по данным одного интересного исследования, проведенного в музеях, посетитель художественной выставки созерцает каждую картину в среднем не более 6 секунд. Очевидно, что такой мимолетный взгляд оставляет лишь очень неглубокий след в памяти (или даже вовсе его не оставляет). То, что видели мельком, не вглядываясь по-настоящему, мы припоминаем весьма смутно. Не удивительно, что кладовая нашей памяти столь бедна: мы так мало делаем для запоминания! В отличие от этого любители искусства, художники или просто любознательные зрители уделяют много времени созерцанию и размышлению, старательно фиксируя в памяти все, что им нравится или чем-то интересно. Рассматривая картины, они анализируют как их объективные особенности, так и собственные впечатления. Вы можете поступать так же, тем самым украшая свою жизнь и обогащая память.

II. ЧАСТИ И ЦЕЛОЕ

Таким образом изучайте иллюстрации по своему выбору. Найдите себе книгу по вкусу в книжном магазине или библиотеке. Вы можете взять книгу о кошках (домашних или диких), бабочках, деревьях, рыбах, живописных пейзажах, самолетах, локомотивах, с фотографиями цветов, с портретами… Попробуйте вспомнить просмотренные вами иллюстрации спустя несколько часов, потом на следующий день. Составьте по памяти точные описания вначале картинки в целом, а затем наибольшего количества деталей. Сверьтесь с книгой. Если вы будете делать описания письменно, вы подметите еще больше подробностей.

СРАВНЕНИЕ: ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПОИСК И ИЗУЧЕНИЕ РАЗЛИЧИЙ

Сравнения встряхивают, освежают или пробуждают память. Когда вы хотите провести сравнение, вам следует хорошо знать по меньшей мере один из сравниваемых предметов. При изучении взаимоотношений между двумя вещами нам на ум приходят какие-то — каждому свои — ассоциации. Допустим, вы рассматриваете иллюстрации в книге о кошках в поиске, скажем, «идеальной кошки». Тогда ваша собственная или другая знакомая вам кошка станет эталоном для сравнения с остальными кошками — как по внешнему виду, так и по поведению. Наблюдали ли вы внимательно за своей кошкой? Некоторые из последующих упражнений заставят вас провести такие наблюдения. Тогда, изучая других кошек, вы сможете выявить, какие черты характерны именно для вашего животного. При этом вам потребуются анализ и классификация, чтобы свести воедино свои познания в данной области и лучше понимать вашу собственную кошку.

III.РАЗЛИЧИЯ В РАМКАХ ОДНОЙ ТЕМЫ

Прежде всего выберите себе тему или какой-нибудь обычный сюжет и посмотрите, насколько по-разному трактуются они художниками: подход и интерпретация сильно варьируют в зависимости от индивидуальных склонностей автора и от принадлежности его к определенной культуре. Возьмите, например, изображение женского тела. Во все времени тема эта была излюбленной у художников и скульпторов, а позднее также у фотографов и кинематографистов. Ознакомьтесь с тем, как ее в разные эпохи выражали великие художники разных стран; просмотрите несколько книг на эту тему. Другие сюжеты: Адам и Ева, Венера, автопортреты, портреты, пейзажи, натюрморты и т д.

IV.ЦВЕТЫ

Выберите для сравнения цветы, обычные или экзотические. В весеннюю пору небольшая прогулка идеальна для наблюдения цветов в поле или на клумбе. Но и во всякое другое время года можно купить себе букет: это проще, чем раздобыть роскошные иллюстрированные издания по искусству, которых может не оказаться в библиотеке или в книжном магазине. В идеале неплохо было бы сравнить природные цветы с их изображениями (на картинах, коврах, декоративных элементах интерьера и т п.). Вот несколько общих соображений, относящихся к моему любимому цветку — ирису. Сумеете ли вы описать или нарисовать ирис? Вам, несомненно, знакомо это растение, но могли бы вы сказать, сколько у него лепестков? Каково строение цветка, как он окрашен и как расположены бутоны на стебле? Если вы хотя бы немного увлекались живописью и интересовались ирисами, то должны были наблюдать их часами, рисовать карандашом или даже писать красками. В наше время в живописи редко кто работает по памяти, тогда как раньше, вплоть до XIX века, художники в своих ателье по памяти писали пейзажи.

Прежде всего при первой возможности тщательно изучите натуральный ирис. Может быть, вы откроете для себя (как это сделала я при посещении специального питомника), что у ириса много разновидностей. Одни очень крупны, у других ниспадающие лепестки, третьи еще и двухцветны. У некоторых редких форм очень сильный аромат. Чтобы улавливать нюансы в манере изображения ириса на полотне и различия в искусстве составления цветочных композиций в живописи, нужно хорошо знать сам цветок в натуральном виде. Несмотря на индивидуальную манеру письма у разных художников, в изображениях ириса очень мало разнообразия: вы всегда найдете линии и оттенки, характерные для этого цветка и позволяющие его опознать. Теперь проанализируйте какое-нибудь художественное изображение ириса, постепенно переходя от эмоционального восприятия к интеллектуальному — от непосредственного впечатления к рассуждениям. Последовательно задавайте себе вопросы («Нравится мне это или нет? Что именно нравится, что не нравится?») и отвечайте на них. Затем перейдите к какому-нибудь другому изображению ириса. Сравните его с первым, отмечая сходства и различия. Особенно присматривайтесь к различиям. Проделайте то же самое с другими картинами или рисунками, где представлен тот же цветок. Под конец попробуйте вспомнить все эти разные манеры изображения ириса в наибольших подробностях. Охарактеризуйте каждую из них письменно. Вы и сами удивитесь, как много можно самостоятельно узнать об искусстве и природе, развивая свою наблюдательность.

СРАВНЕНИЕ: АНАЛИЗ ЧЕРТ СХОДСТВА

Идеальным материалом для развития наблюдательности могут служить путеводители по музеям и каталоги по искусству. Такие каталоги вы найдете, например, на больших аукционах или на тематических художественных выставках. (Вы можете также сравнивать одежду, мебель, фильмы одного и того же жанра — детективы, вестерны и т п.)

V.ВЫБОР СРЕДИ ХУДОЖНИКОВ И ИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ. ОПРЕДЕЛИТЕ СВОИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Отдельные художники. Посетите выставку или возьмите книгу об известном художнике и внимательно рассмотрите полотна, принадлежащие одному и тому же автору. Скрупулезно их анализируйте, отыскивая черты сходства. Идет ли речь о какой-то одной тематике, близкой этому мастеру? Как можете вы охарактеризовать его творчество? Прокомментируйте сюжеты представленных картин, их выразительность, настроение, которыми они проникнуты, краски, композицию.

Художественные школы. Выберите мастеров одной и той же школы или представляющих одно и то же художественное течение. Ищите в их творчестве как сходства, так и различия. Таким образом вы можете изучать, например, импрессионистов, фламандских примитивистов, итальянских мастеров, сюрреалистов, кубистов и т д.; выбор здесь бесконечен.

VI.ОБЩИЕ ЧЕРТЫ И РАЗЛИЧИЯ

Проанализируйте картины из одной и той же серии (например, из серии «Дама с единорогом»), ища вначале их общие черты; придерживайтесь при этом систематического подхода, начиная с оценки картины в целом и кончая разбором деталей. Затем проделайте то же самое, но на сей раз отыскивая различия. Прокомментируйте оба ряда сравнений и сделайте собственные выводы.

VII. НАБЛЮДЕНИЕ И ВОВЛЕЧЕНИЕ ЧУВСТВ

Попробуйте привлечь чувственное восприятие при анализе различных предметов, перечисленных ниже.

1.Фрукты. Выберите какой-нибудь род фруктов и рассмотрите его по схеме, предложенной в этой главе (от эмоций к логике). Проделайте то же самое с другими фруктами того же семейства и выясните, чтб в них есть общего и в чем состоят различия. В частности, вы можете сравнивать разные сорта яблок, груш или цитрусовых.

2.Цветы и растения. Проделайте то же самое с цветами или вообще растениями по своему выбору. Для этого особенно пригодны такие многообразные группы растений, как розы, георгины, кактусы, тюльпаны.

3.Деревья. Изучите:

– общую форму и структуру;

– крону;

– ветви;

– листья;

– цветки, плоды или сережки (если имеются).

4.Животные. Выберите для изучения различных кошек, собак или птиц.

5.Разные предметы. Сравните между собой разные лампы или, например, декоративные детали интерьера.

6.Реклама. В журналах вы найдете очень интересный материал для изучения (рекламы духов, часов, автомашин и т п.).

7.Близкие окрестности. Изучайте систематическим образом близлежащие улицы, парки, площади, магазины, торговые центры.

8.Люди. Изучайте лица, голоса, установки, привычки.

9.Музыка. Вы можете сами научиться тоньше воспринимать любимые вами музыкальные произведения, анализируя их следующим образом. Например, выберите себе какую-нибудь песню, записанную на пластинке или магнитофонной ленте, и задайте себе следующие вопросы.

– Кто поет? Как можно охарактеризовать голос певца? Нежный он или грубый? Как он поставлен: очень высоко или нет? Гортанный ли это голос или грудной? Каков стиль певца? Простой ли он, неотесанный, без фиоритур или, наоборот, изысканный, с выраженным стилем, романтичный или ироничный? Какого типа песню он исполняет — фольклор, поп, рок, джаз, лирику или классическую лирическую песню? Есть ли в его песне политический или социальный контекст?

– Что можно сказать об инструментах, ему аккомпанирующих? Какие инструменты тут слышны? Охарактеризуйте их звучание (например, у саксофона тембр звука обычно теплый и проникновенный, в то время как флейта часто весела и беззаботна).

– Каков ритм песни — простой или сложный? А темп — быстрый или медленный? Легко ли отбивать такт? Возникает ли у вас желание танцевать или просто делать ритмичные движения?

– Каким настроением проникнута эта музыка?

Попробуйте выделять мелодию и мотивы аккомпанемента, а если у вас двухканальный стереомагнитофон, то и различать звук от каждого из репродукторов по отдельности.

10. Вина и сыры. Развивайте вкусовое восприятие, пробуя на вкус различные сорта сыров. Начните с не очень твердых и окончите сырами с очень специфичным вкусом. Попробуйте подбирать сыры к винам, обращая особое внимание на то, как они гармонируют между собой. Чтобы увеличить свою способность к оценке вкуса, нужно таким же систематическим образом пробовать вина разного типа: начните с легких вин и затем переходите к более крепким. Вначале дегустируйте их по отдельности, а затем для лучшей оценки сравнивайте между собой. Попробуйте запивать разными винами различные блюда, чтобы выяснить, какие из них лучше всего дополняют друг друга.

VIII. РАЗЛИЧИЯ В ДЕТАЛЯХ

Вообразите, что желая сменить обстановку в своем доме, вы сейчас выбираете себе мебель. Сравните, например, стулья, изготовленные на одной и той же фабрике — различные или похожие друг на друга. Проведите обследование в общих чертах (размер, удобство, стиль и пропорции) и в конкретных деталях (различная форма ножек и спинки, принципы конструкции).

IX.СРАВНЕНИЕ ФИЛЬМОВ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ РОМАНАМИ

Сравните фильм, снятый по роману, с самим романом (например, «Давид Копперфильд» по роману Диккенса, «Отверженные» по роману Гюго и т п.). Найдите сходства и различия и подумайте о специфике художественных средств в литературе и в кино. Зафиксируйте свои мысли в комментариях на эту тему и поделитесь ими с друзьями.

X.СРАВНЕНИЕ РАЗНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА ОДНУ ТЕМУ

Сравните различные книги или фильмы, посвященные одной и той же теме. Найдите различия и выразите предпочтение тому или иному произведению, объяснив свою оценку.