ПравообладателямЭнциклопедия гипнотических техник, Евтушенко Виталий
Книжная полка
перейти на полку → Хочу прочитатьЧитаюПрочитана
ИзбранноеВладею
Чтобы воспользоваться книжной полкой выполните вход либо зарегистрируйтесь
← Назад
Скачать: , Евтушенко Виталий Григорьевич pdf   Читать

В книге собраны многочисленные техники гипнотизирования, применявшиеся разными школами гипноза в разное время, показывается закономерность развития этих техник и их переориентация с директивного метода гипнотического внушения на недирективный.

Приводятся многочисленные описания способов проведения сеансов гипноза методами старинного, классического и эриксоновского гипноза. Анализируется современный подход к гипнозу на примере таких известных гипнотерапевтов как Милтон Эриксон, Бетти Эриксон, Э.Росси, Д.Гроув и др. Приводятся новейшие данные, касающиеся эриксоновского направления в гипнозе, нигде ранее не опубликованные, почерпнутые из рабочих семинаров, проходивших в Москве в Институте психотерапии и клинической психологии и в Институте групповой и семейной психотерапии.

Особый интерес у читателей вызовет применение гипнотических методик для излечения и коррекции поведения детей, а также для развития их личностных и творческих способностей. Книга рассчитана на студентов-медиков, психологов и психотерапевтов, врачей-гипнотерапевтов. Книга будет интересна также широкому кругу читателей, интересующихся возможностями самоисцеления организма, проблемами самовнушения и раскрытием глубинного творческого потенциала личности.

PDF. Энциклопедия гипнотических техник. Евтушенко В. Г.
Страница 173. Читать онлайн

«...Узелок.. »

Сейчас мы получили метафору клиента ...уз«зон... и можем ее нарисовать. При такой работе

терапевт должен иметь лист бумаги, где он все записывает. В этой методике приняты следуюшие

обозначения.

и — метафора (мы ее рьюуем) — внутренний ребенок

- окружение ребенка

Вопросы, направленные на развитие метафоры

8. «И когда этот узелок тугой, твердый... что он хочет сделать?.т Ответ: «?..Хочет затянуться...»

9. «И когда этот узелок хочет затянуться — что еще об этом?..» Ответ: «...Я боюсь...»

Появился голос внутреннего ребенка и личное л~естоимение «Я».

10. «И ко~да узелок хочет затянуться, и ты боишься, сколько этому лет?..» Ответ. «...Я еще

маченький...»

11. «И когда ты маленький и ты боишься, что на тебе одето? ..» Ответ: «...Пижама...»

12. «И когда ты маленький и на тебе пижама, и ты боишься, что еше об этом ты ...?» Ответ:

«...Он идет..м

'у4

366

Это один из важных поворотных моментов в развитии метафоры, когда информация из области

...что онхочет сделать... переходит к информации во времени ...что происходит потолы. Теперь

мы будем двигаться по оси времени вперед к травматическому событию.

13. «И когда ты маленький, в пижаме, и ты боишься, и он идет, что происходит потом?...»

Ответ: ю..Открывается дверь...»

14. «И когда ты маленький, в пижаме, и ты боишься, и он идет, и открывается дверь, что

происходит потом?..» Ответ: «...Я очень боюсь..т

15. «И когда открывается дверь, и ты очень боишься, что происходит дальше?.м

Ответ: «..Этот узел увеличивается..м

16. «И когда открывается дверь, и ты очень боишься, и узел увеличивается, что происходит

потом?..» Ответ: «...Затягивается..м

3mo решение, которое исходит из внутреннего понимания клиентоль ситуации, поэтол~у оно

точное и надежное.

17. «И когда узел увеличивается и затягивается, что происходит потом?.м Ответ: «...Я не могу

дышать...»

18. «И когда тебе нечем дышать, узел увеличивается и затягивается, что происходит потом?..»

Отвегп: ю..Узел идет ему навстречу...»

19. «И когда узел илет ему навстречу, что происходит дальше?.т Ответ: «...Он связывает ему

руки...»

20. «И когда он связывает ему руки, что происходит дальше?.т Ответ: «...Он меня не тронет...»

21. «И когда узел связывает ему руки, и он тебя нс тронет, что происходит дальше?..»

Ответ: ю,.Мне легко дышать..т

Можно дополнительно задать еще вопросы:

«...Что еше об этом"...»

«...Что может произойти дальше?.т

«у.А тебе это нравится? ..»

367

Давайте представим себе линию жизни нашего клиента и какой-то неудачный эпизод его жизни,

- назовем его травматический эпизод (Т). Условно принято считать, что травматические события

относятся обычно к возрасту до шести лет. Когда происходит травма, возникает личностная

фрагментация, диссоциация. Фрагмент всегда остается в каком-

Т — иоиент травим Т ? время до травчы T+? время после травмы

Обложка.
PDF. Энциклопедия гипнотических техник. Евтушенко В. Г. Страница 173. Читать онлайн